【ネギは買うものではなく育てるもの】マイネギの育て方

こんにちは、ガーデニング研究家の畑です!

セミも鳴きだして、夏が本格化してきましたね。



我が家では一年を通して40~50種類の野菜を育てています。

その中でも年中育てている野菜があります。その一つがネギ!!

ネギはお味噌汁や納豆やそうめんなどに欠かせない薬味ですね。



ネギは畑はもちろんプランターでも育てることが出来ますが

今回は、プランター栽培よりさらにカンタンな方法をご紹介します!



誰でもカンタン!水耕栽培でマイネギを育ててみよう!



ネギを買ってコップを用意するだけ!


・スペースいらず

・培地いらずで汚れない

・カンタン


野菜作りが初めての方やマンション暮らしの方も気軽に楽しむことができます!



目次[非表示]

  1. 1.誰でもカンタン!水耕栽培でマイネギを育ててみよう!
  2. 2.マイネギの育て方
  3. 3.ポイント
  4. 4.収穫
  5. 5.<今回の作業にオススメの道具>
  6. 6.<この記事を読んだ人はこんな記事もオススメです>



マイネギの育て方


1. 購入したネギを下から長さ7~8㎝のところで切ります。

ここでは、【クラフトチョキ EG-330H-W】を使用しました。

ネギの上部は食べてください(笑)



2. ガラスコップや用意して頂いた容器に深さ5㎝まで水道水を入れます。

3. 切ったネギの根っこの部分を3~4本、容器に入れます。



ポイント


◎ 水道水は毎日入れ替えましょう。

◎ 日の当たる窓辺に置きましょう。



収穫




大体3~4週間を目安に収穫します。収穫するときは、下部を8㎝ほど残してください。

収穫にも【クラフトチョキ EG-330H-W】が大活躍。

成長が鈍くなってきたら、一週間に一度、市販の液体肥料をコップに一滴入れてください。

※使用量は液体肥料の説明書きを御覧ください。

液体肥料をきっちり与えてあげたら、2~3回の収穫が可能です!



キッチンバサミを使って刻みネギを作れば、包丁やまな板を洗う手間を省くことが出来ます!

マイネギがあれば、インスタントラーメンにもカンタンに栄養を加えられます!


切ってそのまま器に盛ることもできるので便利です!





<今回の作業にオススメの道具>


今回の作業にはアルスコーポレーションさんの
クラフトチョキと シェフスター料理人鋏を使用しました。


クラフトチョキ EG-330H-W

プロの園芸家や農作業者も愛用の多用途はさみ。

同じデザインで、他色展開もしています。

驚く、切れ味!植物を傷めず、シャープな切れ味。



シェフスター料理人鋏 5000

分解洗浄ができて衛生的。ソフトグリップで手にも優しい。

これぞ究極の料理バサミ。肉も魚もザクザク切れます。






いかがでしたでしょうか?

今回は、カンタン便利なマイネギの作り方をお伝えしました。

ぜひ、お試しください!




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畑 明宏

畑 明宏

1967年生まれ。ガーデニング研究家。 1991年積水ハウス入社。 研究所、本社設計部などを経験し、 2014年に独立。 奈良市で土壁と木の家に暮らしながら 家族5人分のお米と野菜を自らつくる。 主な作品に、梅田スカイビル新・里山(緑の都市賞)など。 また、NHKぐるっと関西おひるまえでは講師として出演中。 著書に 「コップひとつからはじめる 自給自足の野菜づくり百科」 がある。

大阪堺の刃物メーカー・アルスコーポレーションの直営ネットショップです。
作業にオススメな道具をご紹介しています◎

ガーデニング研究家

はたさんちのチョキチョキライフ

畑明宏(はたあきひろ)
1967年兵庫県西宮市出身。
ガーデニング研究家。樹木医。
2014年に独立後、奈良市で土壁と木の家に暮らしながら、家族5人分のお米と野菜を自らつくる。
現在はNHK『ぐるっと関西おひるまえ』にも講師として出演中。
主な作品に梅田スカイビル・新里山(緑の都市賞)など。

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