Original

ゴーヤチップスを作ってみよう!~レシピをご紹介~


こんにちは!ガーデニング研究家の畑です!


まだまだ暑い日が続きますが、

我が家のゴーヤカーテンは、元気いっぱいです。


9月中下旬の残暑まで

グリーンカーテンとして使いたい場合は、

この時期に全ての実を収穫してしまいましょう。


収穫にはこのハサミが便利です。


実を付けすぎるとそちらに栄養が回り、

葉やツルの元気がなくなります。


収穫したゴーヤを使って

チップスを作ってみませんか?

今回はゴーヤチップスの作り方をご紹介いたします!


目次

1.ゴーヤチップスの材料

2.ゴーヤチップスのつくり方

2-1.ゴーヤの下準備

2-2.ゴーヤを揚げる

3.美味しいゴーヤの果肉と実

<今回の作業にオススメの道具をご紹介>


1.ゴーヤチップスの材料

材料はたったの4つだけ!


①ゴーヤ1本

②サラダ油

③天ぷら粉と水

④スティックシュガー1本


2.ゴーヤチップスのつくり方

2-1.ゴーヤの下準備

では早速、作っていきましょう!


ゴーヤは半分にカットして・・・


中のワタを取り出してください。


ワタを取りだしたゴーヤは輪切りにしておきます。


2-2.ゴーヤを揚げる


材料の③④を混ぜ、薄めの衣を作ります。

輪切りにしたゴーヤに衣を付けます。

サラダ油が180℃になったらゴーヤを入れ、揚げ色が全体に付くようにします。


揚げあがったものをお皿に乗せ、お好みで塩をかけます。


これで出来上がり!

とても簡単なので、ゴーヤを収穫された際は、ぜひ試してみてくださいね。


3.美味しいゴーヤの果肉と実


普段緑色になったら収獲しているゴーヤですが、

そのまま収獲せずにいると、オレンジ色になってきます。


オレンジ色になった実の中に赤い部分があるのですが、

その部分は果肉で、甘くて食べることができます。



いかがですか?

いつものゴーヤチャンプルや和え物とは一味違った

ゴーヤの食べ方をご紹介しました。


ご家庭のおやつやお酒のおつまみに、美味しく召し上がってくださいね。


<今回の作業にオススメの道具をご紹介>


ゴーヤの収穫には、摘鋏果がオススメ!

デリケ―トな果物を傷めることなく確実に採収できるよう、

より専門的に機能を高めた商品です。








畑 明宏

畑 明宏

1967年生まれ。ガーデニング研究家。 1991年積水ハウス入社。 研究所、本社設計部などを経験し、 2014年に独立。 奈良市で土壁と木の家に暮らしながら 家族5人分のお米と野菜を自らつくる。 主な作品に、梅田スカイビル新・里山(緑の都市賞)など。 また、NHKぐるっと関西おひるまえでは講師として出演中。

大阪堺の刃物メーカー・アルスコーポレーションの直営ネットショップです。
作業にオススメな道具をご紹介しています◎

ガーデニング研究家

はたさんちのチョキチョキライフ

畑明宏(はたあきひろ)
1967年兵庫県西宮市出身。
ガーデニング研究家。樹木医。
2014年に独立後、奈良市で土壁と木の家に暮らしながら、家族5人分のお米と野菜を自らつくる。
現在はNHK『ぐるっと関西おひるまえ』にも講師として出演中。
主な作品に梅田スカイビル・新里山(緑の都市賞)など、

人気記事